«Для него есть только черное и белое». Как Бубнов пишет книгу про договорняки
Литературный редактор Александра Бубнова и его партнер в работе над книгой «Спартак»: 7 лет строгого режима» Константин Клещев, в середине 2000-х работавший заместителем главного редактора «Советского спорта», рассказал о ближайших творческих планах самого бескомпромиссного футбольного эксперта страны.

Сейчас мы работаем сразу над двумя книгами: одна посвящена договорным матчам, другая – «Динамо» и самому Бубнову.

Я записываю все, что он говорит. Пытаюсь подтолкнуть его к тем моментам, которые он забыл либо считает не столь важными. Затем обрабатываю текст таким образом, чтобы к нему невозможно было придраться с юридической точки зрения – иногда Бубнов говорит очень резко.

По договорнякам работать сложно – Бубнов все, что мог, рассказал, и теперь нужна фактура от других действующих лиц: игроков, тренеров, судей. Люди не очень охотно говорят на эту тему. Стараемся, кое-что уже есть, и в итоге мы эту книгу, конечно, напишем.

Вторая книга, про «Динамо», посвящена не столько футболу, сколько самому Бубнову и началу его карьеры. Как он пришел в «Динамо», как знакомился с Александром Севидовым, Гавриилом Качалиным, Львом Яшиным, Валерием Газзаевым, Николаем Толстых. Какая из этих книг выйдет раньше, пока не могу сказать, но в любом случае выход одной из них запланирован на ближайшую зиму.

Испортил ли Бубнов отношения с ветеранами «Спартака»? Да у него никогда ни с кем не было близких отношений, так что портить-то нечего. Александр Викторович всю жизнь был сам по себе, с трудом сходился с людьми.

С ним стали меньше общаться – это да. Когда твое видение прошлого расходится с тем, что написал Бубнов, – это трудно принять и переварить. Трудно допустить, что на одни и те же события можно смотреть по-разному.

В чем феномен популярности Бубнова? Профессионализм, он в свое время состоялся как футболист – всегда оправдывал тренерские надежды: что в «Динамо», что в «Спартаке», что в сборной. Он не состоялся как тренер, потому что не готов был идти на разного рода компромиссы: приврать, закрыть на что-то глаза…

Какой на поле, такой и в жизни: для него нет полутонов – только черное и белое. Он не боится говорить правду такой, какой он ее видит. Все это нравится людям, даже если они с ним и не соглашаются, ценят его точку зрения.
Категория: Тексты | Просмотров: 752 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar